顎矯正手術の患者さんへの説明

顎の矯正: 患者さんの段階的回復ガイドと指示:

顎矯正手術は、顎や顔の骨格の変形を矯正する手術です。この手術は口腔顎顔面外科医によって行われ、通常、病院や手術センターで行われます。

‘顎の矯正は人生を変える手術である一方、回復までの道のりは長いものになります‘

このガイドでは、顎の矯正手術後の回復をスムーズかつ成功させるために必要な段階的な手順と情報を提供します。

Step 1: Post-Surgery Pain Management

手術後は、多少の不快感や腫れが生じます。口腔顎顔面外科医は、痛みを管理するために鎮痛剤を処方します。適切な治癒と回復のために、指示通りに鎮痛剤を服用することが重要です。

ステップ2:食事と飲酒

手術直後は、軟らかい食事と流動食を摂ることになります。手術部位を刺激しないように、最初の数日間はストローを使用する必要があるかもしれません。回復するにつれて、徐々に固形食に移行していきますが、最初の数週間は柔らかく、噛みやすいものを食べるようにしてください。

ステップ3:切開部のケア

切開した部分を清潔に保ち、乾燥させることが大切です。口腔顎顔面外科医は、切開部のケア方法について具体的な指示を出します。また、治癒過程を阻害しないように、術後数週間は喫煙やストローの使用を控えるように指示されます。

ステップ4:身体活動

手術後数週間は、身体活動を制限する必要があります。重いものを持ったり、運動をしたりするなど、顎に負担をかけるような行為は避けるべきです。口腔顎顔面外科医は、いつから通常の身体活動を再開しても安全かについて、具体的な指示を出します。

ステップ5:フォローアップのための来院

口腔顎顔面外科医とのすべてのフォローアップ診察に出席することが重要です。これらの診察は、あなたの経過を観察し、適切に治癒していることを確認するために重要です。これらの診察で、あなたの口腔顎顔面外科医は、手術領域をチェックし、あなたの治療計画に必要な調整を行うでしょう。