スリーブ状胃切除術と胃バイパス術の比較

スリーブ状胃切除術と胃バイパス術の比較:

肥満は世界的な問題となっており、大幅な体重減少を目指す人にとって肥満手術はますますポピュラーな選択肢となっている。スリーブ状胃切除術と胃バイパス術は、今日行われている最も一般的な肥満手術の2つである。両手術にはそれぞれ独自の利点と欠点があり、どちらを選ぶかは難しい決断となる。

“ この記事では、スリーブ状胃切除術と胃バイパス術を並べて比較し、どちらの手術が自分に適しているか、十分な情報を得た上で決断できるようにする。"

スリーブ状胃切除術

垂直スリーブ胃切除術としても知られるスリーブ状胃切除術は、胃の一部を切除してサイズを縮小する、低侵襲の減量処置です。 胃の残りの部分は、袖に似た管状の構造の形をしています。 胃のサイズが小さくなると、摂取できる食物の量が制限され、体重が減少します。

スリーブ状胃切除術の利点

• 低侵襲性:   スリーブ状胃切除術は、小さな切開のみを必要とする低侵襲性の手術です。 これにより、他の肥満治療法に比べて回復時間が短縮され、合併症が少なくなります。
  • 効果的な体重減少:  スリーブ状胃切除術は大幅な体重減少に効果的であることが示されており、ほとんどの患者は術後最初の 2 年以内に余分な体重の 50 ~ 60% を失います。
  • 消化器系の経路変更は不要:  胃バイパスとは異なり、スリーブ状胃切除術では消化器系の経路変更は必要ありません。 これにより栄養欠乏症を発症するリスクがなくなり、生涯にわたるビタミンやミネラルの補給の必要がなくなります。
  • 合併症のリスクの軽減:   スリーブ状胃切除術の低侵襲性により、他の肥満治療法と比較して合併症のリスクも低くなります。

スリーブ状胃切除術の欠点

• 可逆的ではありません:   他の一部の肥満治療とは異なり、スリーブ状胃切除術は可逆的ではありません。 これは患者の体重が戻った場合、元に戻すことはできないことを意味します。
  • 体重増加のリスク:   スリーブ状胃切除術は体重減少に効果的であることが示されていますが、患者が健康的な食事と運動療法を遵守しない場合、体重が増加するリスクがあります。
  • 狭窄形成のリスク:    狭窄形成として知られる、時間の経過とともにスリーブが狭くなるリスクがあります。 これにより、食べ物が胃に詰まり、不快感やその他の症状が引き起こされる可能性があります。

胃バイパス手術

ルーワイ胃バイパス法としても知られる胃バイパス術は、胃の上部に小さな袋を作成し、それを小腸に直接接続する減量処置です。 これにより、胃の大部分と小腸の最初の部分がバイパスされ、摂取できる食物の量が減り、カロリーと栄養素の吸収が制限されます。

胃バイパス術の利点

• 効果的な減量: 胃バイパス術は最も効果的な減量処置の 1 つであることが示されており、患者は術後最初の 2 年以内に過剰体重の平均 60 ~ 80% を失います。
  • 併存疾患の解決:  胃バイパス術は、2 型糖尿病、高血圧、睡眠時無呼吸症候群など、肥満に関連した多くの健康状態を解決または改善することが示されています。
  • 長期的な体重減少:  胃バイパス術は長期的な体重減少に効果的であることが示されており、患者は術後何年も体重減少のかなりの部分を維持しています。

胃バイパス術の欠点

• 侵襲性:  胃バイパス術はスリーブ状胃切除術と比較して侵襲性が高く、より大きな切開とより長い回復時間を必要とします。
  • 合併症のリスク:  胃バイパス術は、スリーブ状胃切除術と比較して、感染、出血、漏出などの合併症のリスクが高くなります。
  • 消化器系のルート変更:  胃バイパス術には消化器系のルート変更が含まれるため、適切に管理しないと栄養欠乏症を引き起こす可能性があります。 患者は生涯にわたってビタミンやミネラルのサプリメントを摂取する必要があるかもしれません。
  • ダンピング症候群:    一部の患者はダンピング症候群を経験することがあります。ダンピング症候群とは、食物が小腸内を急速に移動し、吐き気、嘔吐、下痢を引き起こす状態です。
  • 食事の選択肢が限られている:  胃の上部に小さな袋が作られ、小腸の最初の部分がバイパスされているため、患者は特定の食べ物を食べるのが難しく、厳格な食事療法を続ける必要がある場合があります。

結論は、

スリーブ状胃切除術と胃バイパス術はどちらも効果的な減量処置ですが、それぞれに独自の利点と欠点があります。 どの手順が自分に適しているかを決定する前に、個人が自分自身の具体的なニーズと目標を考慮することが重要です。 個々のケースに最適な選択肢について話し合うために、肥満外科医に相談することもお勧めします。 選択した手術に関係なく、減量手術は減量過程の一部にすぎず、長期的な成功には健康的な食事とライフスタイルを維持することが不可欠であることを患者が理解することが重要です。