スリーブ状胃切除術の副作用は何ですか?

スリーブ状胃切除術に伴うリスクと合併症は何ですか?

スリーブ状胃切除術は、胃の大部分を切除してサイズを減らし、食物を収容できる容量を減らす、人気のある減量手術です。

“ この手術は大幅な体重減少と肥満関連の健康状態の改善をもたらす可能性がありますが、他の手術と同様に特定のリスクと合併症が伴うことを理解することが重要です。”

スリーブ状胃切除術に関連する最も一般的なリスクと合併症には次のようなものがあります。

• 外科的合併症:  他の外科手術と同様、スリーブ状胃切除術にも出血、感染、麻酔の副作用のリスクが伴います。
  • 漏れ: ステープルラインまたは切開部位に沿った漏れは合併症の可能性があり、修復には追加の手術が必要になる場合があります。
  • ステープルラインの破損:  胃を分割するステープルラインが破損し、胃が元の大きさに戻ってしまう可能性があります。
  •  吐き気と嘔吐:  患者は手術後の初期段階で吐き気と嘔吐を経験することがありますが、これは胃や消化器系の変化の結果です。
  •  胃の閉塞:    スリーブ状胃切除術後に胃または腸の閉塞が発生する可能性があり、閉塞を除去するために追加の手術が必要になる場合があります。
  • GERD (胃食道逆流症):  この症状は、胃と食道を隔てる弁が弱くなることで発生し、胃酸逆流や胸やけを引き起こします。
  • 栄養失調: スリーブ状胃切除術により胃と消化器系の解剖学的構造が変化し、重要な栄養素の吸収不良を引き起こし、栄養失調やビタミン欠乏症を引き起こす可能性があります。
  • ヘルニア:  切開部位でヘルニアが発生する可能性があり、修復するには追加の手術が必要になる場合があります。
  •  胆石: 一部の患者は、スリーブ状胃切除術後に急激な体重減少により胆石を経験することがあります。
  •  痛み:    手術後の初期段階では痛みや不快感がよくありますが、合併症や副作用の結果として患者が痛みを経験することもあります。

“ これらのリスクや合併症が発生する可能性はありますが、必ずしもすべての患者が経験するとは限らず、重症度は人によって異なる可能性があることに注意することが重要です。 患者には、スリーブ状胃切除術のリスクと利点について医療提供者と話し合うこと、合併症の症状が現れた場合は直ちに医師の診察を受けることが推奨されます。”

結論は、

スリーブ状胃切除術は、多くの人にとって非常に効果的な減量手術ですが、発生する可能性のあるリスクと合併症を理解することが重要です。 資格のある医療提供者と緊密に連携し、手術後の健康状態のモニタリングに注意を払うことで、患者は合併症のリスクを最小限に抑え、手術から可能な限り最高の結果を得ることができます。